KM. Rumah Panggungku..Berbuka
puasa tentunya dinanti-nantikan setelah seharian penuh menahan lapar dan
dahaga. Biasanya berbagai menu khusus yang akan disantap sudah disiapkan para
ibu di rumah.
Di Indonesia sendiri hidangan khas berbuka puasa tentunya sangat banyak dan bervariasi. Dengan ciri dan khas yang berbeda-beda dari berbagai daerah. Lombok, misalnya Umat Muslim di Lombok akan menyambut bulan Ramadan dengan suka cita dan kebahagiaan yang luar biasa dan tentunya juga dengan hidangan berbuka puasa yang khas.
Tidak tanggung-tanggung, di Lombok biasanya ibu-ibu rumah tangga menyediakan satu set menu berbuka dengan menghidangkan lalapan segar berupa Daun Pegagan ( Bebele sasak red) atau biasa disebut dengan “serbuk Daun Bebele”.
Di Indonesia sendiri hidangan khas berbuka puasa tentunya sangat banyak dan bervariasi. Dengan ciri dan khas yang berbeda-beda dari berbagai daerah. Lombok, misalnya Umat Muslim di Lombok akan menyambut bulan Ramadan dengan suka cita dan kebahagiaan yang luar biasa dan tentunya juga dengan hidangan berbuka puasa yang khas.
Tidak tanggung-tanggung, di Lombok biasanya ibu-ibu rumah tangga menyediakan satu set menu berbuka dengan menghidangkan lalapan segar berupa Daun Pegagan ( Bebele sasak red) atau biasa disebut dengan “serbuk Daun Bebele”.
Menu makanan yang satu ini dibuat sangat sederhana terdiri, daun
Pegagan (Bebele) yang diambil dari pematang sawah, bawang merah diiris tipis, kacang
panjang diiris kecil,cabai digiling lembut, parutan kelapa dan ditaburi garam
yang kemudian dicampur menjadi satu kemudian disajikan dengan lontong atau
ketupat.
Pegagan Tanaman Sayur Yang Berfungsi
Sebagai Obat Segala Jenis Penyakit.
Pegagan ( Centella Asiatica Urban ) adalah sejenis tanaman herbal atau tanaman rempah dengan banyak manfaatnya,” ujar peneliti tanaman obat dari Institut Pertanian Bogor (IPB), Prof Dr Ir Latifah K Darusman MS.
Pegagan ( Centella Asiatica Urban ) adalah sejenis tanaman herbal atau tanaman rempah dengan banyak manfaatnya,” ujar peneliti tanaman obat dari Institut Pertanian Bogor (IPB), Prof Dr Ir Latifah K Darusman MS.
Pegagan juga diketahui sebagai
lalapan untuk nutrisi otak manusia, karena mengandung beberapa komponen
bioaktif seperti terpenoid, steroid (triterpenoid), dan bahanbahan aktif
lainnya yang dapat meningkatkan kemampuan otak pada manusia. Pegagan ini tidak
hanya digunakan sebagai tanaman herbal tetapi dapat digunakan sebagai sayuran
untuk lalapan atau penambah lauk – pauk, selain itu daun pegagan dapat
dijadikan sebuah minuman berkhasiat yang dapat dikonsumsi sehari – hari jika
diolah menjadi teh pegagan.
Menurut Inaq Erly (30) yang beralamat di Dusun Mekarsari Desa Santong
mengungkapkan bahwa setiap sore Ia harus menyediakan menu yang satu ini untuk
berbuka sebagai lauk pauknya, karena ia merasa kurang lengkap berbuka tanpa
menu “ serbuk Bebele” tersebut.Demikian Juga yang diungkapkan seorang pedagang sayur keliling didesa Santong bernama Inaq Buk bahwa setiap pagi langganannya selalu menunggu dan yang paling banyak dicari adalah Daun Bebele ungkapnya.
Menu “Serbuk Bebele “ ini menjadi cukup ngetren sebagai menu berbuka puasa dikalangan masyarakat suku Sasak karena rasanya yang khas dan juga berfungsi sebagai obat khususnya penderita penyakit panas dalam. Yudik.
1 komentar:
Posting Komentar